Implementasi Algoritma Binary Tree dan Sequential Searching pada Aplikasi Web Multilevel Marketing - Iyan Hadi Mulyana; Mohammad Rifqi (Politeknik Harapan Bersama, 2020)
Abstrak - Di Indonesia bisnis Multilevel Marketing (MLM) masih cukup banyak diminati masyarakat. Salah satu perusahaan yang bergerak dibidang bisnis Multilevel Marketing adalah PT. TSP dengan sistem Multilevel Marketing Binari. Sistem bisnis ini memvisualisasikan jaringan bisnisnya ke dalam pohon hirarki biner atau sering kita sebut Binary Tree. Pohon biner sendiri merupakan konsep pengorganisasian secara hirarki dari beberapa buah simpul dimana masing-masing simpul mempunyai maksimum 2 anak (child). Posisi simpul yang berada di atas simpul lainnya disebut induk (parent) dan simpul yang berada di bawah sebuah simpul disebut anak (child). Pembentukan pohon jaringan pada bisnis MLM sangatlah penting karena akan mempengaruhi hasil perhitungan bonus/komisi. Pada studi kasus PT. TSP terdapat permasalahan dalam menampilkan pohon jaringan bisnis MLM. Dimana terdapat beberapa simpul yang tidak mempunyai induk sehingga pohon jaringan terputus, tidak menjadi satu pohon jaringan yang utuh. Hal ini membuat perhitungan bonus/komisi menjadi sedikit kacau. Maka penerapan algoritma Binary Tree dirasa tepat untuk memvisualisasikan jaringan bisnis MLM. Algoritma Sequential Searching merupakan sebuah algoritma pencarian data secara urut yang prosesnya membandingkan setiap elemen satu per satu dari awal atau dari akhir.