Optimasi Jaringan Local Area Network Menggunakan VLAN dan VOIP - Ari Purno Wahyu (Politeknik Harapan Bersama, 2017)
Jaringan komputer adalah sesuatu yang tidak dapat dipisahkan dari bidang topologi jaringan, jumlah komputer yang sangat banyak mengambil sebuah terpadu pada koneksi dan integritas bahwa mereka langsung dapat communicate dengan satu sama lain, didukung oleh tingkat keamanan yang handal terpercaya data, keamanan adalah tambahan diperlukan untuk keandalan QoS (kualitas layanan), yang mengatur kualitas jaringan selain koneksi Juga kelancaran data adalah, salah satu teknologi yang digunakan saat ini adalah VOIP (Voice Over Internet Protocol), teknologi saat ini dapat diimplementasikan pada rumah-rumah dan bangunan bertingkat tinggi dan fasilitas kantor, teknologi ini juga sangat berguna untuk mengganti panggilan ke luar negeri yang lihat terlalu mahal, menggunakan biaya VOIP dapat ditekan mungkin, sementara unutk keamanan data bisa menggunakan teknologi VLAN jaringan area lokal virtual, di mana teknologi yang jumlah perangkat yang digunakan dapat diminimalisir namun dengan kinerja yang lebih optimal