PENGEMBANGAN APLIKASI VIRTUAL MEETING PADA SMARTPHONE BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN TEKNOLOGI VOIP BERBASIS SIP - Livia Ashianti (Politeknik Harapan Bersama, 2019)
Komunikasi merupakan salah satu kebutuhan yang penting untuk banyak individu dalam menjalankan aktivitas sehari-hari seperti dalam lingkungan kerja, bisnis maupun pendidikan. Di sisi lain, terdapat masalah dalam melakukan komunikasi secara langsung dikarenakan lokasi tiap pelaku komunikasi yang tidak selalu sama. Perbedaan lokasi peserta individu menciptakan sebuah topik yang menarik untuk diteliti. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan aplikasi virtual meeting pada smartphone berbasis sistem operasi Android. Aplikasi virtual meeting ini dapat digunakan untuk chatting dan melakukan meeting conference yang menunjang sarana komunikasi. Aplikasi ini juga dilengkapi dengan fitur-fitur pendukung seperti presentation slide, scribbling board, speaker permission, attention me dan whispering me. Fitur-fitur tersebut memberikan fasilitas komunikasi tatap muka dengan tingkat mobilitas yang tinggi tanpa harus bertemu secara langsung dan komunikasi chat berupa teks dengan satu atau lebih orang.