HUBUNGAN PERILAKU CARING PERAWAT DENGAN TINGKAT KECEMASAN YANG DIALAMI PASIEN DIABETES MELITUS DI RUANG RAWAT INAP RSUP.DR.SITANALA KOTA TANGERANG - Nur’Aeni Putri; Destiawan Eko Utomo; Cicirosnita J.Idu (CV SWA Anugerah, 2023)
Sesuai pernyataan dari watson mengenai perilaku caring perawat terhadap pasien dan melihat banyak orang menjadi cemas ketika mengetahui bahwa dirinya adalah pengidap penyakit diabetes, dan pada penderita diabetes melitus kecemasan dapat berkontribusi pada gula darah yang tidak terkontrol. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan perilaku caring perawat dengan kecemasan pasien diabetes melitus diruang rawat inap RSUP.DR.Sitanala. Metode Peneliti : Menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode cross sectional. Teknik Sempel : Teknik yang digunakan untuk mengambil sempel adalah Total Sampling, Jumlah sempel sebanyak 35 responden. Analisa Data : Menggunakan analisis korelasional dengan uji spearman rank. Hasil : Hasil penelitian menunjukan sebagian besar (82,9%) atau sebanyak 29 pasien menganggap perilaku caring perawat baik, sebagian besar (62,9%) atau 22 pasien kecemasan diabetes melitus normal, Dalam uji statistik spearman rank menunjukan perilaku caring perawat (P-Value=0,001) dan kecemasan pasien diabetes melitus (P-Value=0,001) dan kofesien sebesar 0,644. Kesimpulan : Terdapat hubungan yang kuat antara perilaku caring perawat dengan kecemasan pasien diabetes melitus.