HUBUNGAN PENDIDIKAN, PENGETAHUAN IBU DAN DUKUNGAN SUAMI TERHADAP KELENGKAPAN KUNJUNGAN ANTENATAL CARE DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS JRENGIK - Nabila Sukma Tania (CV SWA Anugerah, 2023)
Pelayanan Antenatal care (ANC) adalah salah satu program terpadu dan upaya untuk menurunkan angka kematian ibu. Angka kematian ibu di Kabupaten Sampang mencapai sebesar 61 per 100.000 kelahiran hidup. Ibu hamil yang memiliki resiko tinggi seharusnya melakukan kunjungan Antenatal Care secara rutin ke tenaga kesehatan ataupun pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pendidikan, pengetahuan ibu dan dukungan suami terhadap kelengkapan kunjungan Antenatal Care di wilayah Puskesmas Jrengik.Penelitian ini merupakan analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini seluruh ibu hamil di wilayah Puskesmas Jrengik yang berjumlah 591. Sampel penelitian ini yaitu sebagian ibu hamil di wilayah Puskesmas Jrengik berjumlah 83 responden. Data yang digunakan menggunakan data primer berupa kuisioner. Teknik pengambilan data yang digunakan yaitu Stratified Random Sampling. Analisis data yang digunakan menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian ini adalah Sebagian besar ibu berpendidikan SD (89,2%) dengan nilai signifikan 0,003 dan sebagian ibu dengan pengetahuan baik (88%) dengan nilai signifikan 0,019 dan sebagian besar ibu yang mendapatkan dukungan suami serta melakukan kunjungan ANC secara lengkap (32,5%) dengan nilai signifikan 0,004. Masing-masing nilai signifikan lebih rendahdari 0,05 yang artinya ada hubungan antara pendidikan, pengetahuan ibu dan dukungan suami dengan kelengkapan ANC. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara pendidikan, pengetahuan ibu dan dukungan suami dengan kelengkapan kunjungan Antenatal Care. Diharapkan petugas kesehatan meningkatkan upaya promosi kesehatan dan penyuluhan terkait pentingnya melakukan pemeriksaan Antenatal Care selama masa kehamilan.