GAMBARAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN DENGAN TERAPI BEKAM DI TEMPAT PRAKTIK JEMBER BEKAM KABUPATEN JEMBER - Muhammad Kandar; Nikmatur Rohmah; Luh Titi Handayani (CV SWA Anugerah, 2023)
Pendahuluan: Tekanan darah merupakan faktor yang amat penting pada sistem sirkulasi.Tindakan yang dapat dilakukan untuk menurunkan tekanan darah yaitu dengan non farmakologi adalah seperti terapi bekam.Tujuan: Mengetahui profil tekanan darah pada pasien dengan terapi bekam di Tempat Praktik Jember Bekam Kabupaten Jember. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, menggunakan analisis data deskriptif. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tekanan darah sistole pada pasien sebelum dilakukan terapi bekam di Tempat Praktik Jember Bekam Kabupaten Jember didapatkan tekanan sistole rata-rata 137 mmHg, rata- rata tekanan diastole berada pada 84 mmHg. Tekanan darah sistole rata-rata pada pasien saat dilakukan terapi bekam di Tempat Praktik Jember Bekam didapatkan berada pada 136 mmHg, sedangkan tekanan darah diastole rata-rata berada pada 90 mmH. Tekanan darah sistole sesudah dilakukan terapi bekam rata-rata pada 128 mmHg, dan rata-rata tekanan diastole berada pada 71 mmHg .Saran: Saran bagi peneliti lain jika hendak melanjutkan penelitian ini dengan menambah inovasi terkait penelitian gambaran tekanan darah pada pasien dengan terapi bekam .