PENGARUH INISIASI MENYUSUI DINI (IMD), DUKUNGAN BIDAN DAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSLUSIF PADA ERA COVID 19 DI PRAKTIK MANDIRI BIDAN Y KOTA BEKASI TAHUN 2021 - Fitria Fitria; Jessy Fatimah; Ageng (CV SWA Anugerah, 2023)
ASI ekslusif adalah bayi hanya diberikan ASI saja selama 6 bulan, tanpa diberikan tambahan lainnya. Setiap bayi berhak mendapatkan air susu ibu ekslusif sejak dilahirkan selama 6 (enam) bulan, kecuali atas indikasi medis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetauhi pengaruh inisiasi menyusui dini (IMD), dukungan bidan dan dukungan keluarga terhadap pemberian ASI ekslusif pada Era Covid 19 di Praktik Mandiri Bidan Yulianti,S.Tr.Keb Kota Bekasi Tahun 2021. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan desain penelitian cross sectional. Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling dengan sampel 42 ibu yang memiliki bayi usia 6-12 Bulan. Variabel dependen yang diteliti adalah pemberian ASI ekslusif, sedangkan variabel independen adalah inisiasi menyusui dini (IMD), dukungan bidan dan dukungan keluarga. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan lembar kuesioner. Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa responden yang memberikan ASI Ekslusif pada Era COVID-19 sebanyak 29 (69.0%), 13 (31.0%) tidak memberikan ASI Ekslusif, 15 (35.7%)melakukan IMD, 27 (64.3%) tidak melakukan IMD, 20 (47.6%) mendapatkan dukungan baik dari bidan, 22 (52.4%) dukungan kurang, 16 (38.1%) mendapatkan dukungan baik dari keluarga dan 26 (61.9%) mendapatkan dukungan kurang. Hasil bivariat Terdapat pengaruh IMD terhadap pemberian ASI Ekslusif (p=0.29), dukungan bidan terhadap pemberian ASI Ekslusif (p=0.014) dan dukungan keluarga terhadap pemberian ASI Ekslusif (p=0.018). Saran diharapkan bidan dapat memberikan pengetahuan dan dukungan kepada keluarga agar bisa membantu ibu dalam memberikan ASI ekslusif selama 6 bulan.