POLA MAKAN PADA PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS TUBAN KABUPATEN TUBAN - Yoga Septian Herlambang; Wahyuningsih Triana Nugraheni; Wahyu Tri Ningsih (CV SWA Anugerah, 2023)
Hipertensi, juga dikenal sebagai tekanan darah tinggi, adalah penyakit tidak menular yang merupakan salah satu penyebab utama kematian di seluruh dunia. Data WHO menunjukkan hipertensi masih menjadi masalah kesehatan utama. Pada saat ini masyarakat masih sering mengkonsumsi makanan penyebab hipertensi dan pola makan adalah salah satu faktor risiko utama yang dapat dimodifikasi untuk hipertensi. Tujuan penelitian mengetahui pola makan pada penderita hipertensi di Puskesmas Tuban. Desain pada penelitian ini deskriptif, Populasi penelitian adalah seluruh pasien hipertensi yang mengikuti program Prolanis di Puskesmas Tuban yang berjumlah 64 pasien. Besar sampel 64 pasien. Menggunakan teknik Total Sampling. Pengambilan data dengan kuesioner. Data dianalisis deskriptif dengan tabel frekuensi. Hasil penelitian didapatkan penderita hipertensi di Puskesmas Tuban terbanyak berusia 56-65 tahun (40,6%). Terbanyak penderita hipertensi berpendidikan menengah (37,5%). Dan sebagian besar tidak bekerja (54,6%). Pola makan pada penderita hipertensi sebagian besar kurang (58%). Sebagian besar penderita hipertensi yang berusia >65 tahun memiliki pola makan dalam kategori baik (71%), hampir seluruhnya penderita hipertensi yang berpendidikan tinggi memiliki pola makan dalam kategori kurang (76%), dan sebagian besar penderita hipertensi yang tidak bekerja memiliki pola makan dalam kategori kurang (60%). Semakin bertambahnya usia membuat seseorang lebih menjaga pola makan, tingkat pendidikan pula tidak membuat seseorang menjaga pola makan, seseorang yang tidak bekerja cenderung tidak menjaga pola makan.