ISU KESEHATAN TERHADAP KELOMPOK RENTAN DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN INDONESIA - Harits Rabburafief; Padmono Wibowo (CV SWA Anugerah, 2023)
Lembaga Pemasyarakatan merupakan tempat perbaikan bagi orang – orang yang telah melanggar hukum dan dijatuhi hukuman pidana, dalam menjalai masa pidananya, beberapa orang termasuk kedalam golongan kelompok rentan yang mudah terkena penyakit selama menjalani masa pidananya, yakni Anak, Perempuan, Lansia dan orang berkebutuhan khusus atau disabilitas yang memiliki sifat dan kebutuhan khusus terhadap kesehatan. Banyak faktor- faktor yang memengaruhi tingkat kesehatan golongan ini, baik faktor internal maupun eksternal terutama dalam masalah tingkat penyebaran penyakit pada setiap golongan dan cara penanganannya, penelitian ini akan menyimpulkan permasalahan dan kendala yang dihadapi oleh kelompok tersebut dalam implementasi layanan kesehatan di dalam Lapas di Indonesia.