HUBUNGAN POLA MAKAN, TINGKAT STRESS, DAN RIWAYAT PENGGUNAAN OAINS DENGAN KEJADIAN DISPEPSIA PADA MAHASISWA DI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MUSLIM INDONESIA ANGKATAN 2020 - Andi Adam Indra; Rasfayanah; Nirwana Laddo; Nesyana Nurmadilla; Prema Hapsari (CV SWA Anugerah, 2023)
Latar belakang: Sekitar 25% populasi di dunia mengalami gejala dyspepsia enam kali setiap tahunnya.Diperkirakan sekitar 30% kasus dijumpai pada praktek dokter umum dan 60% kasus pada praktek gastroenterology. Di Indonesia, diperkirakan sekitar 15-40% populasi mengalami dyspepsia. Menurut data Depkes tahun 2016 mengenai profil kesehatan Indonesia, nyeri abdomen dan gastroenteritis ringan lainnya menempati urutan ke 3 dari 10 daftar penyakit pada pasien rawat inap terbanyak dengan jumlah 380.774 kasus. Sindroml dispepsia dapatl disebabkan olehl banyak lhal.penyebab timbulnya dispepsia diantaranyal karena faktorl diet danl lingkungan, sekresil cairan asaml lambung, fungsil motorik llambung, persepsi viscerall lambung, psikologi,dan infeksil Helicobacter pylori. Metode: Jenis penelitian yang dilakukan merupakan penelitian Observational/Survei dengan pendekatan analitik dan desain penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah Cross Sectional. Populasi yang digunakan dalam penelitian adalah Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia Angkatan 2020 dengan teknik pengambilan sampel Probability Sampling dan dihitung berdasarkan rumus Slovin sehingga jumlah sampel yang didapatkan sebanyak 167 responden. Data yang didapat kemudian diolah menggunakan Microsoft Excel dan SPSS dan dianalisis dengan menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat. Hasil: Hasil uji statistik terhadap frekuensi makan dengan gejala dispesia didapatkan nilai p = 0,031 berarti < 0,05 dan OR = 0,411. Hasil uji statistik antara porsi makan terhadap Kejadian dispepsia didapatkan nilai p = 0,022 berarti < 0,05 dan OR = 2,808. Hasil uji statistik antara jenis makan terhadap Kejadian dispepsia didapatkan nilai p = 0,043 berarti < 0,05 dan OR = 0,443. Hasil uji statistik tingkat stress terhadap dispepsia didapatkan nilai p = 0,034 berarti < 0,05 . Hasil uji statistik riwayat oains terhadap dispepsia didapatkan nilai p = 0,000 berarti < 0,05 dan OR = 0,018. Kesimpulan: Pola Makan pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia Angkatan 2020 mayoritas memiliki frekuensi makan >3 kali sehari, porsi makan baik, dan mengkonsumsi makanan yang tidak mengiritasi, tingkat stress pada mahasiswa fakultas kedokteran universitas muslim Indonesia Angkatan 2020 pada penelitian ini mayoritas mahasiswa mengalami stress sedang, Riwayat penggunaan oains pada mahasiswa fakultas kedokteran universitas muslim Indonesia Angkatan 2020 pada penelitian ini mayoritas mahasiswa tidak memiliki Riwayat oains, mahasiswa fakultas kedokteran universitas muslim Indonesia Angkatan 2020 pada penelitian ini mayoritas menderita sindrom dyspepsia, Terdapat hubungan signifikanl antara Pola Makan, Tingkat stress dan riwayatl penggunaan OAINSl dengan kejadian ldispepsia.