PENGARUH SENAM REMATIK DAN AROMATERAPI LAVENDER TERHADAP PENURUNAN SKALA NYERI PADA LANSIA DENGAN OSTEOARTHRITIS DI PANTI WERDHA BUDI MULIA 2 JAKARTA BARAT - Heppy Osca Mekarliawati Simbolon; M. Martono Diel; Ida Faridah (CV SWA Anugerah, 2023)
Pendahuluan: Permasalahan pada lansia cukup banyak salah satunya osteoarthritis lutut yang mengganggu aktivitas fisik lansia karena adanya peningkatan skala nyeri. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui pengaruh senam rematik dan aromaterapi terhadap penurunan skala nyeri pada lansia dengan osteoarthritis di panti werdha budi muli 2 jakarta barat. Metode Penelitian: penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, yang menggunakan metode Quasi experiment dengan rencana two group pretest posttest with control group rancangan non probability sampling dengan teknik purposive sampling, populasi 120 responden. Jumlah sampel eror 5% sebesar 92 responden dibagi menjadi dua kelompok yaitu 46 responden kelompok intervensi dan 46 responden kelompok kontrol. Hasil Penelitian: menunjukan ada pengaruh pada pemberian senam rematik dan aromaterapi terhadap penurunan skala nyeri dengan hasi Uji Wilcoxon diperoleh p-value = 0,000 atau < 0,05 yang artinya (Ha) diterima dan (Ho) ditolak. Hal ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan yang diakibatkan oleh terapi senam rematik dan aromaterapi lavender pada lansia osteoarthritis