MOTIVASI IBU, DUKUNGAN SUAMI DAN SUMBER INFORMASI DALAM MELAKUKAN PEMERIKSAAN KEHAMILAN PADA MASA PANDEMI COVID - Resabela Fitria; Salfia Darmi; Retno Sugesti (CV SWA Anugerah, 2023)
Saat ini, layanan kesehatan ibu tidak terlepas terkena dampak baik secara akses maupun kualitas dikarenakan merebaknya Coronavirus disease 2019 (COVID-19). Ibu hamil yang tidak menerima pelayanan ANC akan beresiko terjadi komplikasi dalam kehamilan. Berdasarkan studi pendahuluan dengan menanyakan data ke Puskesmas maka terdapat penurunan jumlah kunjungan pertama pemeriksaan kehamilan pada trimester I (K1), kunjungan keempat pemeriksaan kehamilan pada trimester III (K4), kunjungan K1 sebesar 85,6% pada tahun sebelumnnya (2019) menurun menjadi 73,56% sampai dengan bulan September 2020. sedangkan untuk cakupan K4 pata tahun 2019 (81,22%) dan sampai bulan bulan September 2020 adalah (70,62%). Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui Hubungan motivasi ibu, dukungan suami dan sumber informasi dalam melakukan pemeriksaan kehamilan pada masa pandemi covid 19 dengan cakupan K4 di Puskesmas Karadenan Tahun 2021. Penelitia ini mengunakan metode deskriftif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh Ibu. hamil di Puskesmas Karadenan Tahun 2020 sebanyak 247 orang dengan jumlah sempel yang diambil adalah 71 orang. analisis dengan menggunakan analisis univariate dalam bentuk persentase dan analisis bivariate menggunakan Chi Square. Diketahui bahwa nilai (P=0,001) lebih kecil dari nilai α (0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara motivasi Ibu dalam melakukan pemeriksaan kehamilan dengan cakupan K4. nilai (P=0,009) dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara dukungan suami dalam melakukan pemeriksaan kehamilan dengan cakupan K4. diketahui bahwa nilai (P =0,034) lebih kecil dari nilai α (0,05), sehingga dapat disim pulkan bahwa terdapat hubungan antara sumber informasi dengan cakupan K4.