PENGARUH PIJAT OKSITOSIN, PELAKSANAAN IMD, MOBILISASI TERHADAP INVOLUSI UTERUS PADA IBU POST PARTUM - Nopi Tri Yuliani; Rizkiana Putri; Siti Hodijah (CV SWA Anugerah, 2023)
Pelayanan kesehatan maternal dan neonatal merupakan salah satu unsur penentu status kesehatan. Puskesmas Cikoneng merupakan salah satu Puskesmas yang ada di Kabupaten Ciamis, Berdasarkan data studi pendahuluan yang dilakukan data yang didapatkan dari Puskesmas Cikoneng dari jumlah persalinan selama Tahun 2019 adalah sebanyak 344 persalinan, dengan 280 prsalinan tampa komplikasi dan 32 persalinan dengan rujukan ke Rumah sakit, dari total 32 rujukan persalinan diantaranya adalah 5 kasus atonia uteri, 7 kasus retensioplasenta, serta 11 kasus ketuban Pecah Dini, 9 kasus partus lama.Tujuan penelitian ini adalah untuk pengaruh pijat oksitosin, pelaksanaan IMD, mobilisasi terhadap involusi uterus pada ibu post partum di Wilayah Kerja Puskesmas Cikoneng Kabupaten Ciamis Tahun 2021. Penelitian ini akan dilakukan pada bulan Februari Tahun 2021 sebanyak 26 orang yang terdiri dari 13 orang ibu nifas yang diberikan perlakuan Pijat Oksitosin, dan 13 orang tidak diberikan perlakukan pijat oksitosin. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah concecutive sampling.Diketahui responden berdasarkan usia ibu diketahui dari 13 responden lebih dari setegahnya memiliki usia 20-35 tahun 7 orang (53,8%), Berdasarkan paritas ibu diketahui dari 13 responden lebih dari setegahnya Multigravida 8 (61,5%), Berdasarkan pekerjaan ibu diketahui responden yang memiliki pekerjaan sebagai IRT sebanyak 6 orang (46,2%), Diketahui bahwa nilai P (0,004) lebih kecil dari nilai α (0,05),terdapat hubungan antara pijat oksitosin dengan Involusi Uterus. Diketahui bahwa nilai P (0,009) lebih kecil dari nilai α (0,05), terdapat hubungan inisiasi menyusui dini dengan Involusi Uterus. terdapat hubungan antara mobilisasi dini dengan Involusi Uterus P (0,003).