PENGARUH TERAPI LINTAH (HIRUDO JAVANICA) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DENGAN HIPERTENSI DI JABODETABEK TAHUN 2023 - Yunang Wijaya; Irma Herliana; Nurul Ainul Shifa (CV SWA Anugerah, 2023)
Orang anjut usia adaah individu yang teah mencapai usia di atas 60 tahun dan mengaami penurunan fungsi organ daam tubuhnya karena proses regenerasi se yang meambat. Pada orang anjut usia, eastisitas arteri daam sistem kardiovaskuer menurun. Ha ini bisa mengakibatkan peningkatan detak jantung dan tekanan darah pada saat kontraksi jantung (tekanan sistoik). Mengidentifikasi pengaruh terapi intah (hirudo javanica) terhadap penurunan tekanan darah pada ansia dengan hipertensi di jabodetabek. Peneitian kuantitatif dengan desain peneitian menggunakan one group pre test – post test without contro group design. Teknik pengambian sampe menggunakan purposive samping dengan jumah sampe sebanyak 27 responden. Anaisis data menggunakan uji Wicoxon. Didapatkan niai seirih rata-rata tekanan darah sebeum dan sesudah diberikan intervensi, sistoik 14 mmHg dan diastoe 11 mmHg. Hasi uji Wicoxon yang membandingkan pada pre-test dan post-test menunjukkan niai tekanan darah sistoik p-vaue sebesar 0.000 < p-vaue 0.05, dan untuk diastoe p-vaue sebesar 0.000 < p-vaue 0.05. Hasi peneitian didapatkan bahwa ada pengaruh terapi intah (hirudo javanica) terhadap penurunan tekanan darah pada ansia dengan hipertensi di jabodetabek tahun 2023.