FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU WANITA USIA SUBUR MELAKUKAN PEMERIKSAAN IVA TEST UNTUK MENDETEKSI KANKER SERVIKS DI PUSKESMAS SUKAWALI - Eva Nurmala Santi; Febi Ratnasari; AYG Wibisono (CV SWA Anugerah, 2023)
Latar Belakang : Kanker serviks (kanker leher rahim) merupakan tumor ganas yang beerkembang dalam leher rahim/serviks (bagian terendah dari rahim yang melekat pada puncak vagina, kanker serviks umumnya terjadi pada perempuan berumur 35-55 tahun. Menurut World Health Organization (WHO) bahwa jumlah kasus dan kematian kanker serviks pada tahun 2020 sebesar 273,5 juta kasus dan 234,5 ribu kematian (WHO, 2020). Tujuan Penelitian : penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi prilaku wus (wanita usia subur) melakukan pemeriksaan IVA test di Puskesmas Sukawali. Metode Penelitian : Metode penelitian ini akan menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian Cross Sectional. Sampel penelitian ini menggunakan teknik probability sampling yaitu di mana setiap orang di seluruh populasi target memiliki kesempatan yang sama untuk dipilih. Trknik probability sampling ini menggunakan teknik random sampling dengan rumus slovin didapatkan jumlah 304 responden WUS di wilayah Puskesmas Sukawali yang telah memenuhi kriteria inklusi yang ditetapkan. Hasil : hasil Uji Chi Square bahwa faktor-faktor ada pengaruh perilaku WUS melakukan pemeriksaan IVA test untuk mendeteksi dini kanker serviks adalah pengetahuan (p value=0,008;OR=3,145;CI=1,291-7,664), sikap (p value=0,000; OR=3,890 ;CI=2,105-7,188), akses informasi (p value=0,000; OR=3,565 ;CI=1,993-6,337), dukungan suami (p value=0,000; OR=3,718 ;CI=2,028-6,814), dukungan kader kesehatan (p value=0,000; OR=5,292 ;CI=2,799-10,006), dukungan petugas kesehatan (p value=0,000; OR=3,890 ;CI=2,105-7,188). Kesimpulan: diharapkan kepada WUS untuk meningkatkan