PERAN GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM PENGEMBANGAN MINAT DAN BAKAT SISWA - Yufiana Lengkey (Prodi Bimbingan Konseling Universitas Negeri Manado, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran guru bimbingan dan konseling dalam mengembangkan bakat dan minat siswa baik pada segi factor pendukung dan penghambat serta upaya yang dilakukan guru bimbingan dan konseling. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif, sumber data ada dua yaitu primer dan sekunder. Instrument yang digunakan adalah pedoman wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data digunakan tiga tahapan yaitu reduksi, diplay, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menemukan bahwa peran guru bimbingan konseling hanya sebagai pengisi kekosongan pada bagian guru bimbingan dan konseling. Kendala yang didapatkan adalah banyaknya jam kerja guru bimbingan dan konseling sedangkan upaya yang dilakukan adalah pemberian layanan klasikal