â€œWolf Warior Diplomacyâ€ Bentuk Desakan China Bagi Korea Selatan - Kurniawati, Rhisma; Kartikasari, Wahyuni (Faculty of Social and Political Sciences - Universitas Wahid Hasyim, 2023)
Dalam penelitian kali ini akan membahas mengenai kajian diplomasi publik China yang sering kali disebut sebagai â€œWolf Warior Diplomacyâ€. Diplomasi ini membangun citra China yang tegas dan mengancam yang ditujukan dan digunakan untuk melindungi kepentingan nasional China. Dalam hal ini hubungan China dan Korea Selatan akhir â€“ akhir ini terlihat kurang baik karena kedekatan Korea Selatan dan Amerika Serikat yang terlihat semakin menunjukan kemesraannya. China juga mulai menunjukan penggunaan Wolf Warior Diplomacy terhadap Korea Selatan. Dengan latar belakang tersebut muncul pertanyaan mengapa China menggunakan Wolf Warior Diplomacy terhadap Korea Selatan? Untuk menjawab pertanyaan tersebut, riset ini menggunakan metode kualitatif yang didukung dengan data sekunder. Dari hasil data yang diperoleh terdapat dua pembahasan yaitu mengenai alasan dibalik penggunaan Wolf Warior Diplomacy oleh China, dan juga respon yang dikeluarkan oleh Korea Selatan atas Wolf Warior Diplomacy China. Dari Pembahasan tersebut bisa diperoleh kesimpulan bahwa melalui Wolf Warior Diplomasi, China berhasil menyatakan ketegasannya terhadap Korea Selatan sehingga dengan kasus yang baru ini memungkinkan bagi China untuk kembali mewujudkan ketegasannya jika Korea Selatan semakin jauh dari China dan mengancam kepentingan nasional China dengan kedekataannya terhadap Amerika Serikat. Dengan penelitian ini diharapkan mampu memberikan pemahaman lebih mengenai Wolf Warrior Diplomacy dan juga hubungan antara China, Korea Selatan dan Amerika Serikat.