KEPENTINGAN UNI EROPA MENGURANGI IMPOR ENERGI DARI RUSIA DI TENGAH KONFLIK INVASI RUSIA TERHADAP UKRAINA TAHUN 2022 - Luthfiani, Khansa Safira; Ismiyatun, Ismiyatun; Suharto, Suharto (Faculty of Social and Political Sciences - Universitas Wahid Hasyim, 2023)
Uni Eropa yang memberikan respon terhadap invasi Rusia-Ukraina 24 Februari 2022 berupa penerapan kebijakan sanksi ekonomi dengan mengurangi impor energi Uni Eropa dari Rusia, lalu dilanjutkan kepentingan-kepentingan Uni Eropa menerapkan kebijakan tersebut. Metode penelitian yang penulis gunakan yaitu deskriptif kualitatif. Penulis juga menggunakan teori politik internasional melalui kacamata realis dan pendekatan prinsip politic realism dari Hans J. Morgenthau. Politik internasional merupakan pola tindakan negara sebagai reaksi atas respon negara lain yang berkisar pada konflik, perang, baik skala kecil maupun besar. Kepentingan Uni Eropa memperjuangkan bangsanya dengan menerapkan sanksi ekonomi terhadap Rusia didasarkan pada ketergantungan atau interdependensi antara Rusia-Uni Eropa dalam kerja sama ekonomi khususnya energi dan sebagai bentuk respon Uni Eropa guna menekan perilaku agresif invasi Rusia terhadap Ukraina yang berakibat pada ketidakstabilan perekonomian global juga menjadi kepentingan Uni Eropa menerapkan sanksi ekonomi kepada Rusia bersama negara-negara barat seperti Amerika, Kanada, dan Jepang.