PENGARUH PEMBERIAN PUPUK KANDANG SAPI YANG DI APLIKASIKAN KEDALAM AEROB DAN ANAEROB TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SAWI HIJAU (Brassica juncea L) - Ahyar Nasution; Khairul Rizal; Dini Hariyati Adam; Siti Hartati Yusida Saragih (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
Mustard greens is one of a group of plants from the Brassica clan, green mustard (Brassica juncea L) is a type of vegetable that is used for its leaves or flowers, this vegetable is enjoyed by Indonesian people both consumed in fresh and processed form, consumers from the lower class to the upper classes of society. Another advantage of mustard is able to grow both lowlands and highlands. Mustard greens have high economic value after crop cabbage, cauliflower, and broccoli. Sawi is not native to Indonesia, but the development of this agribusiness and agro-industry-patterned plant commodity can be categorized as a source of income in the agricultural sector in Indonesia (Anjeliza, 2013). This research was conducted in Nelayan Village, Bilah Hilir District, Labuhanbatu Regency. This research was conducted in January 2023 until completion. The experimental design was a randomized block design (RAK) consisting of 2 factors, namely the first factor was aerobic cow manure and the second factor was anaerobic cow manure with 3 replications so that several trials were obtained, namely: An 0 = Control without treatment An 1 = 200 g / plant, cow manure, An 2 = 300 g / plant, average cow manure An 3 = 400 g / plant, cow manure, Anaerobic cow manure with 4 levels of treatment, namely: A 0 = No treatment, A 1 = 100 g / plant, cow manure / liter of water, A 2 = 200 g / plant, cow manure / liter of water, A 3 = 300 g / plant, cow manure / liter of water. Parameters observed were plant height, number of leaves,. the average number of leaves of mustard plants. The average height of mustard plants obtained at 4 WAP on the An3A3 treatment of 300 g/plant was 25.0 cm while the lowest average height of mustard plants was obtained at 2 WAP on the An1A1 treatment of 100 g/plant of 6.0 cm. The average number of leaves obtained at 4 WAP on the An3A3 treatment of 300 g/plant was 24 leaves while the lowest average number of leaves of mustard plants was obtained at 2 WAP on An0A0 (without treatment), namely 6 leaves.INTISARISawi merupakan salah satu dari sekelompok tumbuhan dari marga Brassica, sawi hijau (Brassica juncea L) merupakan jenis sayur yang dimanfaatkan bagian daun atau bunganya, sayuran ini di gemari oleh masyarakat indonesia baik dikonsumsi dalam bentuk segar maupun olahan, konsumennya mulai dari golongan masyarakat kelas bawah hingga golongan masyarakat kelas atas. Kelebihan lainnya sawi mampu tumbuh baik dataran rendah maupun dataran tinggi. sawi mempunyai nilai ekonomi tinggi setelah kubis krop, kubis bunga, dan brokoli. Sawi bukan merupakan tanaman asli Indonesia, namun pengembangan komoditas tanaman berpola agribisnis dan agroindustri ini dapat dikategorikan sebagai salah satu sumber pendapatan dalam sektor pertanian di Indonesia (Anjeliza, 2013).Penelitian ini dilakukan di Kampung Nelayan Kecamatan Bilah Hilir Kabupaten Labuhanbatu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan januari 2023 sampai selesai. Rancangan percobaan penelitian rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 Faktor yaitu faktor pertama pupuk kandang sapi aerob dan faktor kedua pupuk kandang sapi anaerob dengan 3 kali ulangan sehingga diadapatkan beberapa percobaan yaitu yaitu: An 0 = Kontrol tanpa perlakuan An 1 = 200 g / tanaman, pupuk kandang sapi , An 2 = 300 g /tanaman, pupuk kandang sapi rataan An 3 = 400 g / tanaman, pupuk kandang sapi , Faktor pemberian pupuk kandang sapi Anaerob dengan 4 Taraf perlakuan, yaitu :A 0 = Tanpa perlakuan,A 1 = 100 g / tanaman, pupuk Kandang Sapi /Liter Air , A 2 = 200 g / tanaman, Pupuk Kandang Sapi/Liter Air , A 3 = 300 g / tanaman, Pupuk Kandang Sapi/Liter Air. Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman,jumlah daun,. rataan jumlah dau tanaman sawi. Hasil rataan tinggi tanaman sawi yang diperoleh 4 MST pada perlakuan An3A3 300 gr/tanaman yaitu 25,0 cm sedangkan rataan tinggi tanaman sawi yang terendah diperoleh pada 2 MST pada perlakuan An1A1 100 gr/tanaman 6,0 cm. Hasil rataan jumlah daun yang diperoleh 4 MST pada perlakuan An3A3 300 gr/tanaman yaitu 24 helai sedangkan rataan jumlah daun tanaman sawi yang terendah diperoleh pada 2 MST pada An0A0 ( Tanpa Perlakuan) yaitu 6 helai. Rataan lebar daun tanaman sawi yang diperoleh 4 MST pada perlakuan An3A3 300 gr/tanaman yaitu 9,5 cm sedangkan rataan tinggi tanaman sawi yang terendah diperoleh pada 2 MST pada perlakuan An1A1 100 gr/tanaman 12,9 cm.