FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI JAGUNG DI DESA TUWIE KAREUNG KECAMATAN PASIE RAYA KABUPATEN ACEH JAYA - Nurlaila Nurlaila; Agustiar Agustiar; Mahrizal Mahrizal (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
The results of this study indicate that corn production in Tuwie Kareung Village, Pasie Raya District, Aceh Jaya Regency is jointly influenced by the variables of land area, seeds, urea fertilizer, NPK fertilizer, KCL fertilizer, pesticides and working days of 82.7% which are affected by the area variable land, seeds, urea fertilizer, NPK fertilizer, KCL fertilizer, pesticides and working day. Meanwhile, 17.3% is explained or influenced by other independent variables that are not included in this research model. Corn production in Tuwie Kareung Village, Pasie Raya District, Aceh Jaya Regency partially stated that Tcount > Ttable and α <0.05 indicated that it was influenced by variables of land area, seeds, urea fertilizer, NPK fertilizer, KCL fertilizer, pesticides and working days. Keywords: Production, Corn, Farmers INTISARITujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi produksi jagung di Desa Tuwie Kareung Kecamatan Pasie Raya Kabupaten Aceh Jaya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa produksi jagung di Desa Tuwie Kareung Kecamatan Pasie Raya Kabupaten Aceh Jaya secara bersama-sama dipengaruhi variabel luas lahan, bibit, pupuk urea, pupuk NPK, pupuk KCL, pestisida dan hari orang kerja sebesar 82,7% diperngaruhi variabel luas lahan, bibit, pupuk urea, pupuk NPK, pupuk KCL, pestisida dan hari orang kerja. Sedangkan sebesar 17,3% % dijelaskan atau dipengaruhi oleh variabel independen lain yang tidak termasuk dalam model penelitian ini. Produksi jagung di Desa Tuwie Kareung Kecamatan Pasie Raya Kabupaten Aceh Jaya secara parsial menyatakan Thitung > Ttabel dan α < 0,05 menunjukkan dipengaruhi oleh variabel luas lahan, bibit, pupuk urea, pupuk NPK, pupuk KCL, pestisida dan hari orang kerja. Kata Kunci: Produksi, Jagung, Petani