ANALISIS POLA PENDAPATAN DAN PENGELUARAN RUMAH TANGGA PETERNAK KAMBING DI KAMPUNG KAMBING DESA DARMASI, KECAMATAN BUDURAN, KABUPATEN SIDOARJO - Ulfia Fildzah Tsany; Sri Widayanti; Ika Sari Tondang (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
Households are the smallest unit of community life. Sidoarjo Regency has a unique group of goat farmers called Kampung Kambing, which is located in Darmasi Village, Buduran Subdistrict. The sampling method used Saturated Sampling which amounted to 32 farmers. The research objectives were first, to describe the characteristics of goat farmer households. Second, to analyze the income and expenditure patterns of goat farmer households. Data analysis methods of the first and second objectives using descriptive statistics. The results of this study are the characteristics of farmer households including productive age and household expenditure of goat farmers dominated by non-food consumption expenditure of 51.48% while food consumption amounted to 48.52%. The largest household income is non-livestock farming income of 47.9% and livestock farming income of 28.92%. Keyword: household, income, consumption INTISARIRumah tangga adalah unit terkecil dalam kehidupan masyarakat. Kabupaten Sidoarjo memiliki kelompok peternak kambing yang terbilang unik yaitu Kampung Kambing, yang berlokasi di Desa Darmasi, Kecamatan Buduran. Metode penentuan sampel menggunakan Sampling Jenuh yaitu sejumlah 32 peternak. Tujuan penelitian adalah Pertama, Mendeskripsikan karakteristik rumah tangga peternak kambing. Kedua, Menganalisis pola pendapatan dan pengeluaran rumah tangga peternak kambing. Metode analisis data tujuan pertama dan kedua menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian ini adalah karakteristik rumah tangga peternak termasuk usia produktif dan pengeluaran rumah tangga peternak kambing didominasi oleh pengeluaran konsumsi non pangan sebesar 51,48% sedangkan konsumsi pangan sebesar 48,52%. Pendapatan rumah tangga yang terbesar adalah pendapatan usahatani non ternak sebesar 47,9% dan pendapatan usahatani ternak sebesar 28,92%. Kata Kunci: rumah tangga, pendapatan, konsumsi