PENGARUH KARAKTERISTIK PETANI TERHADAP PENDAPATAN USAHATANI JAGUNG DI DESA PRAI HAMBULI KECAMATAN NGGAHA ORI ANGU KABUPATEN SUMBA TIMUR - Lince Tanggu Hana; Elfis Umbu Katongu Retang; Febyningsi Rambu Ladu Mbana (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
This study aims to analyze the effect of farmer characteristics on corn farming income. This research activity was carried out in Prai Hambuli Village, Nggaha Ori Angu District, East Sumba Regency where this study aimed to analyze the influence of farmer characteristics on corn farming income in Prai Hambuli Village. The research lasted for four months, starting from September 2022 to December 2022. The number of samples used in this study were 77 farmers who have corn farming in Prai Hambuli Village. To find out the income of corn farmers at the research location, an income analysis was carried out on a predetermined sample. Then to determine the effect of farmer characteristics on farmers' income, data analysis was carried out using multiple linear regression analysis with the Ordinary Least Square (OLS) estimation method, where to determine the significance level of the regression coefficient of each independent variable (independent variable). ) on the dependent variable (dependent variable) statistical tests were carried out including the R² test, t test, and F test. The results of this study illustrate that the average income of corn farmers in the research location is IDR 13,974,126/hectare. There is no effect of age, education, farming experience, and number of family dependents on farmers' income, while the effect of land area has a significant effect on the income of corn farmers in the study location. Overall, all indicators of farmer characteristics influence farmers' income in corn farming in Prai Hambuli Village. Keywords: Characteristics, Income, Influence.INTISARIPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik petani terhadap pendapatan usahatani jagung. Penelitian dilaksanakan di Desa Prai Hambuli Kecamatan Nggaha Ori Angu Sumba Timur. Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik petani terhadap pendapatan usahatani jagung di Desa Prai Hambuli. Penelitian berlangsung selama empat bulan, mulai bulan September 2022 sampai Desember 2022. Jumlah sampel penelitian ini adalah 77 orang petani yang mempunyai usahatani jagung di Desa Prai Hambuli. Untuk mengetahui pendapatan petani jagung di lokasi penelitian dilakukan analisis pendapatan terhadap sampel yang telah ditentukan. Kemudian untuk mengetahui pengaruh karakteristik petani terhadap pendapatan petani, analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan metode estimasi Ordinary Least Square (OLS), dimana untuk mengetahui tingkat signifikansi koefisien regresi masing-masing variabel bebas (independen). variabel). ) terhadap variabel terikat (dependent variabel) dilakukan uji statistik antara lain uji R², uji t, dan uji F. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa rata-rata pendapatan petani jagung di lokasi penelitian adalah Rp 13.974.126/hektar. Umur, pendidikan, pengalaman bertani, dan jumlah tanggungan keluarga tidak berpengaruh terhadap pendapatan petani, sedangkan pengaruh luas lahan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani jagung di lokasi penelitian. Secara keseluruhan seluruh indikator karakteristik petani berpengaruh terhadap pendapatan petani pada usahatani jagung di Desa Prai Hambuli. Kata kunci: karakteristik, pendapatan, pengaruh