KAJIAN EFISIENSI PENGGUNAAN FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI PADA USAHATANI BAWANG PUTIH DI KABUPATEN KARANGANYAR - Catur Rini Sulistyaningsih (Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji besarnya biaya, penerimaan dan keuntungan usahatani bawang putih, untuk mengkaji pengaruh faktor-faktor produksi terhadap produksi bawang putih dan untuk mengkaji tingkat efisiensi ekonomi penggunaan faktor-faktor produksi pada usahatani bawang putih. Faktor-faktor produksi yang diteliti meliputi: luas lahan, benih kemudian pupuk kandang, pupuk Urea, pupuk SP36 dan pupuk KCl. Untuk mengetahui hubungan anatara faktor produksi dengan produksi bawang putih digunakan model fungsi produksi Cobb-Douglas dan dianalisis dengan regresi linear ganda. Faktor-faktor produksi yang meliputi luas lahan dan pupuk kandang berpengaruh nyata terhadap produksi bawang putih. Sedangkan untuk faktor produksi seperti tenaga kerja, benih, pupuk Urea, pupuk SP36 dan pupul KCl tidak berpengaruh nyata terhadap produksi bawang putih. Adapun faktor produksi yang paling berpengaruh diantara faktor produksi lainnya adalah luas lahan, benih kemudian pupuk kandang, pupuk Urea, pupuk SP36 dan pupuk KCl sudah tidak efisien. Dengan demikian di dalam kombinasi faktor produksi menunjukkan alokasi faktor-faktor produksi pada usahatani bawang putih belum mencapai optimal.