PENGARUH GAYA TRANSFORMASIONAL, BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI DISIPLIN KERJA SEKRETARIS DAERAH PADA SEKRETARIAT DAERAH PEMERINTAH KABUPATEN MAMUJU - Retno Ayu Puspita S; Lucy Warsindah (Bekasi: Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya transformasional, budaya organisasi mempengaruhi kinerja Pegawai melalui disiplin kerja Sekretaris Daerah Pada Sekretariat Daerah Pemerintah Kabupaten Mamuju. Adapun jumlah responden yang terlibat dalam penelitian ini yaitu berjumlah 152 pegawai yang merupakan sampel dari seluruh pegawai sekretariat daerah kabupaten mamuju yang dalam pelaksanaannya peneliti membagikan instrument kepada responden. Analisis yang digunakan statistic descriptive dan uji hipotesis dg mengunakan PLS-SEM (Partial Least Squares-Structural Equation Modeling). Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi berpengaruh langsung terhadap disiplin kerja pegawai. Dari gaya kepemimpinan transformasional, budaya organisasi dan disiplin kerja menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Dari gaya kepemimpinan secara positif mempengaruhi kinerja pegawai ketika dimediasi oleh disiplin kerja, dan hasil dari budaya organisasi yang di mediasi dengan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai juga menunjukkan hasil yang berpengaruh positif. Maka yang didapatkan menunjukkan bahwa variabel disiplin kerja mempunyai pengaruh yang dominan sebagai mediasi antara gaya kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai. Hal tersebut tentunya dapat dijadikan pedoman bagi pimpinan Sekretariat Daerah Kabupaten Mamuju dalam upaya meningkatkan kedisiplinan pegawai yakni kepatuhan pegawai terhadap standar kerja pegawai serta kepatuhan terhadap aturan.