PENGARUH GREEN HUMAN RESOURCES MANAGEMENT TERHADAP JOB SATISFACTION MELALUI GREEN WORK ENGAGEMENT, DAN MEANINGFUL WORK PADA INDUSTRI MANUFAKTUR DI JAKARTA - Thalia Putri K; Lucy Warsindah (Bekasi: Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh green human resources management terhadap job satisfaction melalaui green work engagement dan meaningful work. Sampel penelitian berjumlah 155 responden dipilih menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang digunakan untuk penelitian ini adalah perusahaan yang bergerak di Industri Manufaktur Jakarta yang sudah menerapkan ISO 14001. Analisis data yang digunakan untuk uji hipotesis yaitu analisis deskriptif dan analisis SEM PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan green human resources management memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap job satisfaction. Selain itu, meaningful work terbukti dapat memediasi antara green human resources management dan job satisfaction. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa green human resources management memiliki pengaruh positif terhadap green work engagement. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa green work engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap job satisfaction. Hasil penelitian ini memberikan informasi bahwa dengan penerapan green human resources management yang optimal maka akan meningkatkan job satisfaction karyawan dan mendorong keterlibatan karyawan di tempat kerja sehingga pekerjaan yang berkaitan dengan lingkungan dapat menjadi sumber inspirasi dan semangat karyawan dalam bekerja. Selain itu, dengan adanya keterlibatan karyawan dalam pekerjaan yang berkaitan dengan lingkungan dapat meningkatkan job satisfaction karyawan terhadap perusahaan.