TATA ATUR NARROW HOUSE DI KRENDANG – JAKARTA BARAT - Ardilla Jefri Karista; Etty R Kridarso (Bekasi: Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2021)
Rumah merupakan kebutuhan dasar manusia yang pemenuhannya sedapat mungkin disediakan oleh Pemerintah. Keterbatasan lahan dan keterbatasan kemampuan Pemerintah serta keterbatasan kemampuan masyarakat menjadikan pilihan hunian dikota menempati area lahan yang sangat terbatas. Kondisi hunian diarea yang terbatas disebut sebagai narrow house. Kelurahan Krendang di Jakarta Barat merupakan wilayah dengan kepadatan penduduk yang tinggi; sehingga jarak antar hunian relatif berdekatan bahkan diantara blok rumah hanya dibatasi oleh jarak kurang lebih sekitar satu meter. Luas tapak untuk hunian sangat minim sekitar dua puluh meter persegi. Hunian yang terbatas dengan jumlah penghuni dan aktivitas yang ada, menuntut masyarakat berusaha secara kreatif dalam hal mewadahi aktivias pada huniannya. Penelitian ini terfokus pada identifikasi tata atur hunian serta penyesuaian yang dilakukan oleh masyarakat. Adapun metode yang digunakan adalah kualitatif. Data diperoleh dari rekaman visual saat survei serta data sekunder yang terkait dengan teori. Analisis dilakukan dengan menilai hunian yang ada berdasarkan teori yang telah dikompilasi. Hasil akhir menunjukkan bahwa kreatifitas masyarakat terbentuk dengan adanya keterbatasan luas ruang.