PERTUMBUHAN KAILAN (Brassica oleraceae) DENGAN PERLAKUAN MACAM MEDIA TANAM DAN PERBEDAAN VARIETAS PADA SISTEM HIDROPONIK DFT (Deep Flow Technique) - Yeni Yeni; Ratih Rahhutami; Betari Safitri; Priyadi Priyadi (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
Kailan is a leaf vegetable that has high nutrition and economic value and can be cultivated using DFT hydroponic system to support its productivity. The aims of this study to determine the growing media and varieties of kailan that provide the best growth on in DFT hydroponic system. The study used a factorial complete randomized design consisting of the first factor wass the variety, namely Nita F1 variety (V1) and Nova variety (V2), the second factor was the type of growing media, namely rockwool (M1), sponge (M2), coco fiber (M3), and coco chip (M4). The results showed there was no interaction between the variety and the growing medium but there was a significant result of variety on the height parameters. The growing medium showed a significant result on the number of leaves, relative growth rate, root shoot ratio, and wet weight of kailan plants parameters. Cocochip media and Nita F1 varieties provide the best growth of kailan plants in all observation parameters.Key-words: Kailan, DFT hydroponic, growing media INTISARI Kailan merupakan sayuran daun yang memiliki nutrisi dan nilai ekonomi yang tinggi serta dapat dibudidayakan secara hidroponik DFT untuk dapat menunjang produktivitasnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui media tanam dan varietas kailan yang memberikan pertumbuhan paling baik pada sistem hidroponik DFT. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap faktorial yang terdiri dari faktor pertama adalah varietas yaitu varietas Nita F1 (V1) dan varietas Nova (V2), faktor kedua adalah macam media tanam yaitu rockwool (M1), spons (M2), coco fiber (M3), dan coco chip (M4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada interaksi antara varietas dan media tanam tetapi terdapat pengaruh nyata varietas terhadap parameter tinggi tanaman kailan. Perlakuan media tanam memberikan pengaruh nyata pada parameter jumlah daun, laju pertumbuhan relatif, rasio pucuk akar, dan berat basah tanaman kailan. Media tanam cocochip dan varietas Nita F1 memberikan pertumbuhan tanaman kailan terbaik di semua parameter pengamatan.Kata kunci: kailan, hidroponik DFT, media tanam