KINERJA UMKM TAHU TEMPE DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PDRB DKI JAKARTA - Imas Wildan Rafiqah; Darwati Susilastuti; Bambang Bernanthos (Bekasi: Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2021)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di DKI Jakarta didominasi oleh UMKM tahu tempe. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui (1) pengaruh simultan dan parsial faktor harga kedelai, konsumsi, nilai tukar, dan suku bunga terhadap pendapatan UMKM, (2). faktor yang dominan terhadap pendapatan dan (3) pengaruh pendapatan UMKM terhadap PDRB DKI Jakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif asosiatif secara purposive di DKI Jakarta dengan data time series kuartalan dari tahun 2009-2019 menggunakan Regresi Berganda OLS. Hasil analisis menunjukkan secara simultan semua variabel berpengaruh nyata terhadap pendapatan UMKM. Secara parsial semua variabel berpengaruh positif terhadap pendapatan UMKM kecuali suku bunga. Koefisien determinasi sebesar 96% dengan besaran determinan secara parsial dari terbesar secara berurutan adalah konsumsi tahu tempe, harga kedelai, nilai tukar dan tingkat suku bunga, tidak terdapat faktor dominan. Pendapatan UMKM yang diproxy dengan pendapatan rekursif berpengaruh nyata positif terhadap PDRB Provinsi dengan koefisien determinan 55%. Temuan penelitian adalah UMKM tahan terhadap fluktuasi nilai tukar dan berkontribusi pada PDRB.