PENGARUH PERTUMBUHAN PDRB, JUMLAH PENDUDUK, PENGANGGURAN, DAN UPAH MINIMUM REGIONAL TERHADAP KEMISKINAN DI KAB/KOTA PROVINSI BANTEN - Syafri Syafri; Putri Aulia Febrianti (Bekasi: Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh pertumbuhan PDRB, jumlah penduduk, pengangguran dan upah minimum regional terhadap kemiskinan di kabupaten/kota Provinsi Banten. Data yang dugunakan adalah data panel dari 8 kabupaten/kota tahun 2015-2019 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Kabupaten/kota Provinsi Banten. Metoda analisa yang digunakan adalah analisa regresi data panel berupa Fixed Effect Model. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pertumbuhan PDRB, jumlah penduduk, pengangguran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan. Upah minimum regional berpengruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan.