KOMPARASI KENYAMANAN JPO PRATAMA INDUSTRI DAN JPO WTC DI KORIDOR SERPONG BERDASARKAN PERSEPSI PENGGUNA JPO - Buwana Maharddika; Etty Retnowati Kridarso (Bekasi: Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2021)
Kenyamanan merupakan salah satu aspek dalam perencanaan fasilitas penyebrangan JPO. JPO WTC dan JPO Pratama Industri yang terletak di Jalan Raya Serpong mempunyai jenis tarikan pergerakan kawasan yang tinggi yaitu kegiatan perdagangan dan jasa pada JPO WTC dan kegiatan industri pada JPO Pratama Industri. Berdasarkan analisis efektivitas JPO diketahui bahwa kedua JPO tersebut mempunyai nilai efektivitas yang tinggi. Hal ini berarti bahwa jumlah penyebrang yang menggunakan JPO lebih banyak dibandingkan dengan jumlah penyebrang yang tidak menggunakan JPO. Selain itu, dilakukan penilaian kenyamanan sebagai salah satu aspek dalam perencanaan fasilitas JPO menggunakan Analisis IPA. Berdasarkan analisis IPA yang dilakukan pada JPO Pratama Industri, kriteria tidak ada bau menjadi prioritas utama dalam peningkatan kenyamanan pengguna. Sedangkan pada JPO WTC, kriteria kebersihan menjadi prioritas utama dalam peningkatan kenyaman pengguna. Hal ini dikarenakan kedua kriteria tersebut termasuk pada Kuadran A yang berarti bahwa kriteria mempunyai kepentingan yang tinggi namun kinerja berdasarkan persepsi pengguna masih belum memuaskan