KORELASI GAMBARAN USG CHOLELITHIASIS DENGAN INDEKS MASA TUBUH WANITA - Pipik Nur Aprirahanto; Nurbaiti Nurbaiti; Wahyu Hidayat; Nursama Heru (Bekasi: Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2022)
Perubahan gaya hidup yang suka mengkonsumsi makanan cepat saji yang dapat menyebabkan kegemukan karena timbunan lemak dan menjadikan pemicu terjadinya cholelitiasis. Cholelithiasis sendiri merupakan kelainan berupa batu yang terdapat pada saluran atau pada kantung empedu,prevalensi kejadian cholelithiasis di temukan lebih banyak pada pasien wanita dar pada pria. Choleltihiasis ini bisa disebabkan oleh beberapa faktor salahsatunya adalah kelebihan kolesterol. Kolesterol sendiri erat hubungannya dengan indeks masa tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi gambaran USG cholelithiasis dengan indeks masa tubuh pada wanita, dengan sampel sebanyak 50 pasien. Penelitian dilakukan dengan tahapan observasi, wawancara dan dokumentasi .Analisis dari penelitian ini memperlihatkan adanya korelasi antara gambaran USG cholelithiasis dengan indeks masa tubuh, yakni dibuktikan pada tabel friedman test menyimpulkan bahwa terdapat korelasi antara gambaran USG cholelithiasis dengan indeks masa tubuh pada wanita.