PENGARUH PERCEIVED ORGANIZATIONAL JUSTICE, ABUSIVE SUPERVISION, DAN JOB STRESS TERHADAP CYBERLOAFING PADA KARYAWAN PT MANDIRI (PERSERO) TBK AREA JAKARTA SUDIRMAN - Muhammad Raihan Firstian; Lucy Warsindah (Bekasi: Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Perceived Organizational Justice, Abusive Supervision dan Job Stress terhadap Cyberloafing pada karyawan PT Mandiri (Persero) Tbk Area Jakarta Sudirman. Metode pengumpulan data diperoleh dengan cara penyebaran kuesioner kepada karyawan di PT Mandiri (Persero) Tbk Area Jakarta Sudirman dengan jumlah 205 responden. Metode analisis yang digunakan yaitu Structural Equation Model (SEM) dengan SPSS. Hasil penelitian ini terdapat pengaruh Perceived Organizational Justice terhadap Cyberloafing, pengaruh Abusive Supervision terhadap Cyberloafing, dan pengaruh Job Stress terhadap Cyberloafing pada karyawan PT Mandiri (Persero) Tbk Area Jakarta Sudirman. Implikasi manajerial dalam penelitian adalah meningkatkan rasa adil atas keluhan yang dirasakan karyawan, membuat kegiatan yang membangun ikatan emosional bersama serta senantiasa memberikan motivasi dan support kepada karyawan.