ANALISIS FAKTOR-FAKTOR TERKAIT LAHAN YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN PENERAPAN HUNIAN BERIMBANG PADA PERUMAHAN DI KOTA BEKASI - Nadjma Ramadhila; Agus Budi Purnomo (Bekasi: Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2022)
Konsep hunian berimbang dengan komposisi tipe rumah 1:2:3 diatur melalui Peraturan Menteri Perumahan Rakyat Nomor 10 Tahun 2012 dengan tujuan percepatan pembangunan perumahan melalui pengurangan angka backlog perumahan bagi Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR) sekaligus memastikan agar tidak ada segregasi sosial. Penerapan aturan ini belum diimplementasikan secara baik dan optimal di Indonesia, termasuk di Kota Bekasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor terkait lahan yang mempengaruhi dan seberapa besar pengaruh masing-masing faktor tersebut terhadap penerapan hunian berimbang di Kota Bekasi. Populasi penelitian ini adalah seluruh perumahan di Kota Bekasi yang dibangun setelah Tahun 2012 dengan sampel sebanyak 123 perumahan. Metode penelitian menggunakan Analisis Faktor dan analisis korelasi bivariat untuk menentukan faktor mana yang berkorelasi dengan variable keseimbangan. Dari analisis tersebut didapatkan hasil bahwa faktor nilai lahan berkorelasi positif dan signifikan terhadap kepatuhan penerapan hunian berimbang, sehingga dapat dimaknai bahwa semakin tinggi nilai/harga lahan, maka semakin tinggi kecenderungan pengembang tidak mematuhi aturan hunian berimbang.