ANALISIS PENYUSUNAN SOP TERHADAP PELAKU UMKM KOPI DI ACEH TENGAH - Nora Zubaidah; Zuhrizal Fadhly (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
Central Aceh is one of the districts in Aceh, the Indonesian province of world-famous coffee producers. Almost the average MSMEs in Central Aceh does business with coffee as a product. To carry on this business SOPs has a big role for the success of a company. The purpose of this study was to determine the feasibility or effectiveness of 15 MSMEs data obtained by researchers in the preparation of SOPs for MSMEs in Central Aceh, by analyzing the preparation of SOPs owned by these businesses. Based on the results of the analysis, the researchers found that there were several MSMEs that did not have SOPs and there were several MSMEs that had effective and ineffective SOPs. The ineffectiveness (appropriateness) of SOPs owned by Central Aceh business actors is due to incomplete procedures, both in terms of SOPs for cleaning and inspection and so on. This study used a descriptive qualitative method with a population of 15 MSMEs actors and the data collection technique used an open questionnaire. The subject of this research is MSMEs in Central Aceh and the research object is SOPs (Standard Operational Procedure).INTISARI Aceh Tengah merupakan salah satu kabupaten di Aceh, provinsi Indonesia penghasil kopi terkenal di dunia. Hampir rata-rata UMKM Aceh Tengah berbisnis kopi sebagai produknya. Untuk melangsungkan usaha tersebut SOP mempunyai peranan besar untuk kesuksesan sebuah perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penyusunan SOP UMKM Aceh Tengah yang memiliki kelayakan atau efektivitas dari 15 data UMKM yang diperoleh peneliti, dengan cara menganalisis penyusunan SOP yang dimiliki usaha tersebut. Berdasarkan hasil analisis peneliti menemukan ada beberapa UMKM yang tidak memiliki SOP dan ada beberapa UMKM yang memiliki SOP efektif dan tidak efektif. Ketidak-efektivan (kelayakan) SOP yang dimiliki pelaku usaha Aceh Tengah dikarenakan prosedur yang dumilikinya tidak lengkap, baik itu dari segi SOP kebersihan maupun pemeriksaan dan lain-lain. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan populasi 15 pelaku UMKM dan teknik pengumpulan datanya menggunakan kuesioner terbuka. Adapun subjek penelitian ini adalah UMKM Aceh Tengah dan objek penelitiannya adalah SOP (Standard Operasional Prosedur).