ELISITASI FOTO SEBAGAI ALAT UNTUK MENGETAHUI PENDAPAT PENGGUNA TENTANG TAMPILAN BANGUNAN - Agus Budi Purnomo (Bekasi: Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2022)
Tampilan bangunan adalah bagian dari arsitektur. Oleh karena itu, sebagian besar karya arsitek diarahkan untuk menentukan tampilan bangunan. Manusia adalah mahluk visual. Untuk menggali pendapat pengguna tentang tampilan bangunan diperlukan teknik wawancara yang bersifat visual daripada yang bersifat tekstual-verbal. Tulisan singkat ini menjelaskan tentang teknik Elisitasi-Foto yang dapat digunakan untuk menggali pendapat pengguna tentang tampilan bangunan. Dalam tulisan ini juga diterangkan penerapan teknik Elisitasi-Foto sebagai alat untuk menggali tampilan masjid dari benak pengguna.