PERENCANAAN TURBIN ANGIN SOVANIUS S UNTUK PENERANGAN JALAN - Dudung Hermawan; M Ersyad Fahmi; Henry Permana (Bekasi: Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian adalah menghasilkan pembangkit energi listrik alternatif yang tidak bisa dijangkau di suatu tempat. Metode penelitian ini meliputi hal berikut: pengumpulan data, perancangan dan pembuatan alat, pembuatan sistem keseluruhan, serta pengujian alat. Analisis dan kesimpulan. Hasil pengujian menunjukan sistem pembangkit listrik tenaga angin dengan turbin angin tipe vertikal telah dapat menghasilkan tegangan output generator 15,1Vdc tanpa beban dengan kecepatan angin 5,9 m/s, pada putaran sudu 129 Rpm. Sedangkan untuk output dengan beban lampu Dc 50 W mampu menghasilkan tegangan sebesar 10,1Vdc dengan kecepatan angin 5,9 m/s dan di putaran gerator 129 Rpm.daya yang di hasilkan oleh turbin angin sebesar 10,26Watt pada area penangkapan 10 m. Rata –rata arus pengisian aki adalah 0,792 ampere, mampu mencharge aki 12V 60Ah dari tegangan 12,2 V ke tegangan 11,8 selama kurang lebih 2 jam. Tegangan dan arus sebesar itu sudah bisa untuk mengisi aki yang nantinya akan dimanfaatkan sebagai sumber arus untuk penerangan jalan umum.