PENGARUH QUENCHING OLI SETELAH PROSES KARBURISASI TERHADAP KEKERASAN BAJA S45C - Dody Prayitno; Muhammad Zulfachri (Bekasi: Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh proses quenching pada dalam media oli setelah proses karburisasi terhadap kekerasan baja S45C . Metode. Sampel berukuran 10x10x55 mm. terdapat 3 grup sampel. Grup pertama adalah sampel awal (initial sampel). Grup ke dua diberi kode [C+QO]. Sampel grup kedua di karburisasi (pack carburizing suhu 900 oC selama 2 jam) dan dilanjut dengan quenching dalam media oli. Grup ketiga diberi kode [C+PU]. Sampel grup ketiga dikarburisasi (900 oC, 2 jam) dan dilanjut dengan pendinginan udara. Seluruh permukaan sampel dari tiap grup sampel kemudian di uji kekerasan . Hasil penelitian. Kekerasan initial sample baja S45C adalah 192.4 HV. Kekerasan sampel baja S45C yang dikarburisasi dan diikuti dengan pendingan udara [C+PU] adalah 234,6 HV. Kekerasan sampel baja S45C yang dikarburisasi dan dilanjut dengan quenching oli [C+QO] adalah 375.4 HV.