RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TOMAT (Solanum lycopersicum) TERHADAP PEMBERIAN PUPUK KOTORAN SAPI DAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) CANGKANG TELUR - Sundari, Agustina; Zamriyetti, Zamriyetti; Hakim, Tharmizi (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
This research aims to determine the response of growth and production of tomato plants (Solanum lycopersicum) to the application of cow dung fertilizer and egg shell POC. This research is located on Jl Madura, Kelurahan Pahlawan, Binjai City, North Sumatra Province. This research used a factorial randomized block design (RAK) consisting of two factors. The first factor is cow dung fertilizer (K) and the second factor is eggshell POC (C). The results showed that cow dung fertilizer and eggshell POC had a very significant effect on the parameters of plant height (cm), stem diameter (mm), number of fruit per plant (fruit), number of fruit per plot (fruit), fruit weight per plant (g ) and fruit weight per plot (g). The interaction between the application of cow dung fertilizer and eggshell POC had no significant effect on all observed parameters. Keywords: Tomato Plant, Cow dung, POC eggshell. INTISARIPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan produksi tanaman tomat (Solanum lycopersicum) terhadap pemberian pupuk kotoran sapi dan POC cangkang telur. Penelitian ini berlokasi di Jl. Madura, Kelurahan Pahlawan, Kota Binjai, Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah pupuk kotoran sapi (K) dan faktor kedua adalah POC cangkang telur (C). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk kotoran sapi dan POC cangkang telur berpengaruh sangat nyata terhadap parameter tinggi tanaman (cm), diameter batang (mm), jumlah buah per tanaman (buah), jumlah buah per plot (buah), berat buah per tanaman (g) dan berat buah per plot (g). Interaksi antara pemberian pupuk kotoran sapi dan POC cangkang telur berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter pengamatan. Kata Kunci : Tanaman Tomat, Kotoran sapi, POC cangkang telur.