IDENTIFIKASI UDANG AIR TAWAR DI SUNGAI KAMPAR - Syamsul Bachry; Febri Ayu; Vebrita Sari; Andi Saputra (Bekasi: Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2023)
Udang merupakan salah satu makroinvertebrata yang dapat ditemukan di sekitar sungai Kampar. Kegiatan perkebunan, pertanian, pemukiman dan industri yang terdapat di bantaran sungai akan meningkatkan pencemaran perairan dan menyebabkan kualitas air sungai menurun. Sehingga aktivitas penangkapan udang air tawar mengalami penurunan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis udang di perairan Sungai Kabupaten Kampar, Riau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei, dimana penangkapan sampel dilakukan di lokasi penelitian dan di laboratorium. Udang air tawar dari hasil penangkapan selama penelitian ini hanya satu jenis dan berjumlah 22 ekor. Semua sampel udang air tawar yang diperoleh termasuk ke dalam famili Palaemonidae dan genus Macrobrachium.