POSISI PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM) DALAM KONTINUM HILIRISASI - Agus Budi Purnomo (Bekasi: Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2021)
Universitas di Indonesia mempunyai tugas resmi untuk melaksanakan Tridarma Perguruan Tinggi yang terdiri atas Pengajaran, Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). Tulisan ini menjelaskan posisi PKM dalam suatu proses yang sinambung dan dikenal sebagai hilirisasi. Kesinambungan proses hilirisasi sejak dari penelitian hingga dinikmatinya hasil penelitian dan pengembangan oleh masyarakat memperlihatkan betapa pentingnya posisi PKM sebagai media penghubung antara invensi dengan masyarakat. Di Indonesia pentingnya kesinambungan hilirisasi baru mulai disadari oleh perguruan tinggi. Dengan menjelaskan posisi PKM dalam proses hilirisasi, paper ini bertujuan untuk memperkuat kesadaran tersebut sehingga masyarakat benar-benar dapat menikmati hasil usaha kaum inteletual yang berkumpul di perguruan tinggi. Di akhir paper juga diterangkan bagaimana PKM dapat ikut membentuk pola pendidikan yang bersifat service–learning. Dengan service-learning diharapkan hubungan antara universitas dengan masyarakat bisa lebih erat lagi.