PEMBUATAN KOMPOS DARI SAMPAH RUMAH TANGGA DENGAN MENGGUNAKAN KERANJANG TAKAKURA DI TEAM PENGERAK PKK KELURAHAN KEBAYORAN LAMA UTARA, KECAMATAN KEBAYORAN LAMA, JAKARTA SELATAN - Nurhayati Nurhayati; Yusriani Sapta Dewi; Deni Kurniawan (Bekasi: Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2021)
Pelatihan ini bertujuan untuk mengetahui cara pembuatan kompos dan menggunakan keranjang takakura; kegunaan kompos dalam aspek ekonomi, aspek lingkungan dan aspek tanah. Tempat pelatihan dilaksanakan di Team penggerak PKK Kelurahan kebayoran Lama Utara Kecamatan Kebayoran Lama. Waktu Pelatihan Bulan Desember 2019 dari tanggal 10 sampai dengan tanggal 19 Desember 2019. Pelatihan kompos menggunakan metode Takakura dengan menggunakan aktivator EM4. Hasil pelatihan menunjukan mengerti tentang arti kompos; memahami dan mengerti tentang cara pembuatan kompos dengan takakura; mengetahui dan mengetahui kegunaan alat kompos takakura; mengerti limbah organik dan anorganik; mengetahui tentang fungsi dari kompos; dan menambah Ilmu pengetahuan tentang cara pembuatan kompos dan manfaatnya