MERDEKA BELAJAR DAN PENDIDIKAN BERBASIS PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT - Agus Budi Purnomo (Bekasi: Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2022)
Merdeka Belajar (MB) adalah program pemerintah yang berpotensi untuk merubah jalannya pendidikan di Indonesi. Paper membahas suatu potensi dari program MB, yaitu pendidikan berbasis Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). Banyak keuntungan dari pendidikan berbasis PKM, karena pendidikan seperti itu tidak hanya memberi nilai tambah kepada anak didik, tapi juga bermanfaat bagi masyarakat. Berbeda dengan di negara lain di mana pendidikan berbasis PKM telah menjadi salah satu jalur pendidikan yang mumpuni. Sebagai program yang baru di Indonesia, penerapan MB ke dalam pendidikan berbasis PKM masih banyak mengandung masalah yang harus dibenahi sebelum MB dan khususnya pendidikan yang berbasis PKM bisa memberi hasil yang signifikan ke pada anak didik dan masyarakat. Pengembangan pendidikan berbasis PKM di Indonesia masih harus menghadapi perubahan cara berfikir tidak saja di kalangan masyarakat tapi juga pada anak didik dan di kalangan lembaga pendidikan. Semoga tulisan ini dapat memberi inspirasi bagi berbagai pihak yang berminat untuk mengembangan pendidikan yang berbasis PKM di Indonesia.