PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT: PENYULUHAN CORROSION GREEN INHIBOTOR BERBAHAN ALAM INDONESIA - Dody Prayitno (Bekasi: Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2022)
Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini sebagai berikut: mensosialisaikan bahan alam Indonesia yang berpotensi untuk menjadi green inhibitor. Masyarakat mengetahui adanya peluang alternatif utk meningkatkan pemanfaat pohon atau tanaman tersebut. Membuka peluang utk memproduksi inhibitor. Metode Pengabidan kepada masyarakat adalah dengan penyuluh secara daring. Kesimpulan. Bahan alami indonesia yang berpotensi untuk dijadikan corrosion green inhibitor adalah kulit manggis, daun belimbing wuluh, tembakau, kulit jeruk, kulit mangga, daun pepaya, daun kakao, daun jambu biji, daun bawang dan daun cocor bebek. Metode maserasi digunakan untuk mengekstrak bahan alami. Metode uji kehilangan berat digunakan untuk mengetahui laju korosi baja. Mekanisme pencegahan korosi baja oleh inhibitor adalah pembentukan lapisan tipis / film yang menghlangi pada permukaan baja bersentuhan dengan lingkunan.