PENDAMPINGAN PENYUSUNAN PROPOSAL BANTUAN PENINGGIAN JALAN LINGKUNGAN AGAR TERHINDAR DARI GENANGAN BANJIR - Niam, M. Faiqun; Asfari, Gata Dian; Susilo A, Djoko; Unsiyati, Arina (Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2022)
ABSTRAK Kota Semarang bawah sangat rawan terhadap penurunan lahan (land subsidence). Karena itu masyarakat biasanya akan mengurug atau menaikkan elevasi ketinggian lahannya agar terhindar dari genangan banjir. Penyebab genangan banjir di Semarang bawah selain banjir akibat hujan lebat, juga dapat disebabkan banjir intrusi air laut (banjir rob). Rerata penurunan tanah di Semarang bawah, khususnya area Semarang Genuk dan Semarang Timur adalah 10 cm per tahun. Hal ini juga melanda kawasan sebagian wilayah Kelurahan Tlogosari Kulon, utamanya yang belum ditinggikan areanya. Di antara kawasan tersebut adalah di lingkungan RT.09/RW.14. Untuk itu, berdasar permohonan dari warga RT 09, kami salah satu tim abdi masyarakat Fakultas Teknik merespon permohonan tersebut. Bentuk pengabdian kami adalah melakukan pendampingan pengukuran dan desain ketinggian elevasi serta menghitung estimasi biaya peninggian jalan lingkungan di RT.09/RW.14 dan melatih pembuatan proposal serta pendampingan permohonan biaya peninggian jalan tersebut ke Pemerintah Kota Semarang.