PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA DENGAN KONSEP 3 R (REDUCE, REUSE, RECYLE) - Darsini, Darsini; Suprapto, Suprapto; Ahya, Rahmatul (Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2022)
Permasalahan sampah di Jombor Sukoharjo, belum dikelola dengan baik. Seiring dengan jumlah perkembangan jumlah warga yang semakin meningkat dan sarana, prasarana juga meningkat maka masalah sampah juga menjadi perbincangan dan membuat warga resah karena volume sampah yang ada semakin bertambah di TPS, karena peningkatan sampah tidak sebanding dengan sarana dan prasarana dalam pengelolaan sampah. Maka Tujuan dari pelaksanaan pengabdian ini adalah memberikan memberikan solusi untuk penanganan sampah rumah tangga dengan pola 2 R (Reduse, Reuce dan Recycle, dimana sampah sebelum dibuang ke TPS di kelola dulu di rumah masing-masing warga, guna mengurangi penimbulan sampah yang ada di TPS. Hasil kegiatan ini disimpulkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan ibu-ibu dalam hal pengelolaan sampah dengan konsep 3R. Hal ini dibuktikan dari hasil observasi dan analisis dari pre-test dan post-test diperoleh nilai peningkatan rata-rata skor. Skor rata-rata dari 26 ibu-ibu yang hadir diperoleh saat pre-test 52,12 dan pada saat post-test nilai rata-rata meningkat menjadi 84,42. Selain itu saat antusiasnya ibu-ibu saat tanya jawab dan diskusi juga banyak yang merespon.