PENYULUHAN: METODE PENCEGAHAN KOROSI - Dody Prayitno; E. Shintadewi Julian; Joko Riyono; Rosyida Permatasari (Bekasi: Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2022)
Bersepeda bersama-sama teman atau gowes sekarang sudah menjadi sebuah trend. Komponen utama sepeda terbuat dari baja yang rawan terhadap korosi (karat) bila kontak dengan air dalam tempo yang lama. Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) adalah memberikan penyuluhan pada tentang pencegahan korosi di daerah perumahan. Tahapan pelaksanaan dimulai dengan pertemuan antara Tim PKM dengan mitra yaitu ketua RT 03/RW 022 Kelurahan Pengasinan, Kecamatan Rawalumbu, Kota Bekasi. Pada pertemuan awal diutarakan permasalahan mitra yang kemudian dilanjuti dengan pengajuan proposal ke Universitas Trisakti. Tim PKM kemudian berdiskusi kembali dengan Mitra dan bersepakat bahwa metode PKM adalah penyuluhan yang dilakukan secara daring pada 15 April 2022. Instruktur adalah Tim PKM sementara peserta penyuluhan adalah anggota masyarakat. Sebelum dan sesudah penyuluhan dilakukan tanya jawab untuk mengetahui kepahaman atas materi penyuluhan. Pertanyaan yang diberikan oleh instruktur dapat terjawab oleh peserta. Pelaksanaan PKM dapat berjalan dengan baik atas dukungan mitra dan seluruh anggota masyarakat.