STRATEGI PEMASARAN PRODUK HOME INDUSTRI UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT GAMPONG ULEE CEUE KECAMATAN PIDIE KABUPATEN PIDIE - Muhammad Nur; T. Isnaini (Bekasi: Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2022)
UMKM memiliki peran yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi negara. Berdasarkan data Kementerian Koperasi dan UKM, jumlah UMKM saat ini mencapai 64,19 juta dengan kontribusi terhadap PDB sebesar 61,97% atau senilai 8.573,89 triliun rupiah. UMKM menyerap tenaga kerja dalam jumlah yang besar yaitu 97% dari daya serap dunia usaha pada tahun 2020. Hal ini akan menjamin penyelenggaraan pemerintah yang baik untuk diterapkan di semua tingkat pembangunan Pengembangan perekonomian di pedesaan sudah sejak lama dijalankan oleh pemerintah melalui berbagai program dan salah satunya sekarang Program Pemberdaayaan Masyarakat Desa (P2MD) yang dilaksanakan di Desa Ulee Ceue Kecamatan Pidie Kabupaten Pidie, dimana TIM Himpunan Mahasiswa Jurusan D III Keuangan dan Perbankan mendapingi masyarakat dan memberikan bimbingan dan pelatihan dalam hal pengemasan (Packing) produk, pemasaran, dan memberikan lebel produk yang menarik sehingga produk dapat dipasarakan baik secara manual ataupun secara online. Produk Home Industri selama ini tidak dapat di jual secara masksimal karena jangkauan pemasaran, kemasannya tidak menarik sehingga perlu dilakukan perbaikan dalam sistem pemasaran dan perbaikan dalam pengemasan, dengan demikian akan menarik minat beli konsumen yang akan berpengaruh terhadap harga jual dan pendapatan, dan dapat bersaing dengan produk-produk sejenis yang lain.. Dengan adanya program Pemberdayaan Masyarakat Desa (P2MD) diharapkan akan memberi dampak yang baik terhadap Pertumbuhan Ekonomi yang dimulai dari tingkat desa melalui pengembangan produk Home Industri, sehingga akan meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat.