PELATIHAN PEMBUATAN DIAGRAM PETA KENDALI ATRIBUT PADA PROSES KONTROL PRODUK DENGAN MINITAB DI BEKASI - Riyono, Joko; Eni Pujiastuti, Christina; Prayitno , Dody (Konsorsium Cendekiawan Indonesia, 2023)
Dalam usaha menjaga eksistensi produk yang dihasilkan di pasaran,perusahaan selalu memperhatikan kualitas produksinya.Statistik khususnya Statistical Process Control saat ini banyak digunakan oleh kalangan industri dalam menjaga kualitas produksinya.Ada beberapa metode yang biasa digunakan dalam Statistical Process Control (SPC) dalam mengukur dan menganalisis proses.SPC ini dalam perkembangan nya banyak membantu perusahaan dalam memperbaiki kualitas proses,mengurangi variabilitas dan menyelesaikan berbagai permasalahan dalam proses.Ada banyak software computer yang menyediakan metode SPC satu diantaranya adalah Software Minitab .Minitab menyediakan beberapa metode SPC diantaranya diagram peta kendali atribut.Untuk dapat menjalankan software minitab ini diperlukan beberapa skill yang memadai sehingga progam dapat dijalankan sesuai perintah dan hasil yang diinginkan .Dalam rangka pelaksanaan progam Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) progam studi Teknik Mesin kami memberikan Pelatihan Pembuatan Diagram peta kendali atribut pada Statistik Proses Kontrol Produk dengan Minitab kepada peserta balai latihan kerja di daerah Bekasi.Diharapkan melalui pelatihan ini mereka mempunyai kemampuan yang lebih memadai dan dapat menerapkan di dunia kerja yang mereka hadapi.Berdasar pada hasil kwesioner yang mereka isi didapat 75% peserta menyatakan bahwa mereka mendapatkan manfaat dari pelatihan ini.100% peserta menyatakan bahwa materi yang diberikan oleh instruktur dapat mereka pahami dan mereka tidak mengalami kesulitan untuk memahami materi yang disampaikan.100% peserta menyatakan tertarik dengan kegiatan pelatihan yang diberikan dan mereka merasa perlu untuk mendapatkan materi kelanjutannya.