BAURAN PEMASARAN PRODUK MINUMAN SARI NANAS DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN (Studi Kasus Pada PT Putra Jaya Nanas Kabupaten Blitar) - Bella Rahma Nadia Firdaus; Teguh Soedarto; Nuriah Yuliati (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
Penelitian ini dilakukan guna mengetahui perkembangan jumlah penjualan produk minuman sari nanas di PT Putra Jaya Nanas Kabupaten Blitar, penerapan bauran pemasaran produk minuman sari nanas di PT Putra Jaya Nanas Kabupaten Blitar, dan pengaruh bauran pemasaran (4P) terhadap volume penjualan. Penelitian ini dilakukan di PT Putra Jaya Nanas Kabupaten Blitar yang berlokasi di Dusun Sidorejo, RT 001 RW 002, Desa Sidorejo, Kecamatan Ponggok, Kabupaten Blitar, Provinsi Jawa Timur. Penggunaan metode dalam penentuan responden ini adalah sampling jenuh atau sensus yaitu pedagang grosir yang membeli produk sari nanas dalam partai besar dan merupakan pelanggan tetap sebanyak 10 orang. Hasil pada penelitian ini menunjukkan perkembangan jumlah penjualan produk minuman sari nanas dari tahun 2018 hingga 2021 di PT Putra Jaya Nanas Kabupaten Blitar mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Namun dilihat per bulan Perkembangan jumlah penjualan produk minuman sari nanas di PT Putra Jaya Nanas Kabupaten Blitar mengalami perkembangan yang fluktuatif. Penerapan bauran pemasaran produk minuman sari nanas di PT Putra Jaya Nanas Kabupaten Blitar dinilai baik oleh responden. Dimensi yang dinilai paling tinggi oleh responden adalah Produk dan yang terendah adalah Promosi. Secara simultan bauran pemasaran (produk, harga, lokasi, dan promosi) mempunyai pengaruh signifikan terhadap volume penjualan produk minuman sari nanas di PT Putra Jaya Nanas Kabupaten Blitar. Namun secara parsial hanya variabel produk dan harga yang memuat pengaruh positif juga signifikan dengan volume penjualan. Sedangkan variabel lokasi dan promosi mempunyai pengaruh positif tetapi tidak signifikan dengan volume penjualan. Kata kunci: Bauran pemasaran, Sari Nanas, Penjualan ABSTRACTThis research was conducted to determine the development of sales of pineapple juice product at PT. Putra Jaya Nanas, Blitar Regency, implementing the marketing mix for pineapple juice products at PT. Putra Jaya Nanas, Blitar Regency, and the influence of the marketing mix (4P) on sales volume. This study uses a case study method at PT. Putra Jaya Nanas, Blitar Regency, located in Sidorejo Hamlet, RT/RW 001/002, Sidorejo Village, Ponggok District, Blitar Regency, East Java. The method used in determining these respondents is saturated sampling or census, namely wholesalers who buy pineapple juice products in bulk and are regular customers of 10 people. The results of this study indicate the development of sales of pineapple juice products at PT. Putra Jaya Nanas Blitar Regency from 2018 to 2021 has increased from year to year. However, seen per month The development of the number of sales of pineapple juice products at PT. Putra Jaya Nanas, Blitar Regency has experienced fluctuating developments. Application of the marketing mix of pineapple juice products at PT. Putra Jaya Nanas, Blitar Regency, was considered good by the respondents. The dimension that was rated the highest by respondents was Product and the lowest was Promotion. And there is a significant influence of the marketing mix (product, price, location, and promotion) simultaneously or jointly on the sales volume of pineapple juice product at PT. Putra Jaya Pineapple, Blitar Regency. But partially the product and price variables have a positive and significant effect on sales volume. And the location and promotion variables have a positive but not significant effect on sales volume Keywords: Marketing mix, Pineapple Juice, Sales