RESPONS PEMBERIAN BERBAGAI DOSIS PUPUK KOTORAN AYAM DAN POC LIMBAH TAHU TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN ALPUKAT (Persea americana) PADA FASE PEMBIBITAN - Didah Hamidah; Ratna Fitry Yenny; Susiyanti Susiyanti; Andi Apriany Fatmawaty; Endang Sulistyorini; Andree Saylendra (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
The research was aimed to know response of various doses of chicken manure and liquid organic fertilizer from tofu waste on the growth of avocado plant (Persea americana) in seedling phase. This research was conducted from June until August 2023. The method used Randomized Completely Block Design (RCBD) as factorial with two factors. The first factor was the Chicken Manure which consisted of four levels, namely: 0 kg/plant, 0.5 kg/plant, 1 kg/plant and 1.5 kg/plant. The second factor was the Liquid Organic Fertilizer from Tofu Waste, which consisted of four levels, namely: 0 ml/l, 75 ml/, 150 ml/l and 225 ml/l. The results showed that 1 kg/plant dose of chicken manure was the best effect on the number of branches, the number of leaves and diameter of stem. 150 ml/l dose of Liquid Organic Fertilizer from Tofu Waste was the best effect on plant height, the number of branches, the number of leaves and diameter of stem. There was interaction between chicken manure and liquid organic fertilizer from tofu waste to parameters, plant height, the number of branches, the number of leaves and diameter of stem. Keywords: avocado, chicken manure, liquid organic fertilizer from tofu waste INTISARI Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respons pemberian berbagai dosis pupuk kotoran ayam dan POC limbah tahu terhadap pertumbuhan tanaman alpukat (Persea americana) pada fase pembibitan. Penelitian ini telah dilakukan sejak bulan Juni sampai Agustus 2023. Metode yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama yaitu pupuk kotoran ayam yang terdiri dari 4 taraf yaitu: 0 kg/tanaman, 0,5 kg/tanaman, 1 kg/tanaman dan 1,5 kg/tanaman. Faktor kedua yaitu POC limbah tahu yang terdiri dari 4 taraf yaitu: 0 ml/l, 75 ml/l, 150 ml/l dan 225 ml/l. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk kotoran ayam dengan dosis 1 kg/tanaman menunjukkan pengaruh terbaik pada parameter jumlah cabang, jumlah daun dan diameter batang. POC limbah tahu dengan dengan dosis 150 ml/l menunjukkan pengaruh terbaik pada parameter pertambahan tinggi bibit, jumlah cabang, jumlah daun dan diameter batang. Terjadi interaksi antara perlakuan pupuk kotoran ayam dan pupuk organik cair limbah tahu yaitu pada parameter pertambahan tinggi bibit, jumlah cabang, jumlah daun dan diameter batang. Kata Kunci: alpukat, pupuk kotoran ayam, pupuk organik cair limbah tahu